bas def-23bis.jpg

Saint-Raphaël

villa 52 – pavillon des enfants
360 000 euros HT pavillon 45m2 - maison réhabilitation 230m2
2002-2005

Le jardin comme un espace architectural.


La villa 52 est construite sur les hauteurs de Saint-Raphaël sur la côte d’Azur, site noyé dans une végétation luxuriante de chênes lièges, regardant la mer méditerranée.
Le pavillon des enfants renferme deux pièces autonomes reliées par une terrasse s’ouvrant sur l’horizon. La plus petite des pièces est destinée au sommeil, la plus grande sert de salle de jeux.
Le projet est une résultante du site, un plat, une entaille crée dans la colline.
Le pavillon se constitue d’une masse en bois évidée en son centre, cadré par deux murs ocres de mélange en béton et pierre de site.
Le traitement des espaces intérieurs laisse apercevoir la structure du pavillon, ossature fine formée d’éléments verticaux et horizontaux glissant les uns sur les autres. Cette structure décollée des parois renforce la perception de fragilité.Le pavillon joue avec son contexte, avec ses limites. Ici il n’y a plus de limite entre l’intérieur et l’extérieur, tout est intérieur.

Création Ivry Serres & Stéphane Fernandez, Ivry Serres architecte mandataire du projet​.

Images © Jean-Michel Landecy