basdef-1-0022.jpg

Abriès

chalet M
330 000 euros HT - 263 m2
2002-2004

Contemplation.


Le chalet se situe en plein coeur du parc régional du Queyras (05) dans un emplacement calme et paisible au milieu d’une forêt de mélèzes. Le terrain en flanc de montagne, est tourné vers le sud et domine la vallée du Guil.
Le projet se décompose en trois plans carrés de 12 m de cotés.
Le sous-sol et le rez de chaussée sont en structure béton.
Le premier étage et les combles sont quant à eux réalisés en structure bois. Le rez de chaussée contient les espaces de vie, salon, salle à manger et cuisine. Les chambres sont contenues au premier étage. De larges bow-windows s’ouvrent sur le paysage. Ces éléments composent des tableaux profonds mettant en scène et en perspective la vue et l’habitant. L’espace de la fenêtre devient utile.
La partie haute du chalet est composée d’une rangée d’éléments verticaux en bois suspendus à la charpente (fustes). Ces fustes caractérisent les constructions très anciennes dans la vallée. Ces éléments sont réutilisés ici pour résoudre la structure porteuse des bow-windows suspendus et la cinétique de la façade en bois.

Création Ivry Serres & Stéphane Fernandez - Ivry Serres architecte associé.

Images © Serres & Fernandez